追蹤
R莓的快樂天堂
關於部落格
個人是手工皂的愛好者與推廣者,其中打皂是生活的樂趣之一。部落格記錄了孩子的成長點滴、狗兒的生活趣事、露營休閒回憶、保健養生、醫療訊息、教會生活及個人的學習創作等等。

(部落格是個人收集怕遺忘的小抄-如有不妥侵權之處, 請留言, 會儘快刪除. 謝謝!)
  • 70993

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

恩上加恩:好牧人捨命的恩典

姚建德牧師特別研究青少年的行為反應,有的孩子完全不理會父母討好、命令,依然好行我素; 有些孩子努力向學,學業成績從低分漸漸突破瓶頸,越來越進步,並且力挺父母師長,您知道關鍵在哪裡嗎?
姚牧師在這一篇講道裡有詳盡的說明,很有意思的一篇講道,述說感動人心的愛,請您點入以下網頁收聽(40分鐘):

恩上加恩好牧人捨命的恩典


 

 

經文:約翰福音十章1-1827-29節,約翰福音八章12節,約翰壹書一章7

 

目標:使認識好牧者無條件捨命的愛,並知道如何活在這愛中。

 

 一、耶穌比較真假/好壞牧者

 耶穌在講約翰福音十章這個好牧人的比喻時,本來是要讓猶太人認識祂是怎樣的一位牧者,是針對反對祂的猶太人說的,那時耶穌跟他們的衝突已經愈來愈深了,這個比喻大概是在耶穌上十字架前一年的年尾約10月或12月發生的。猶太人原本就想殺祂,且開始付諸行動,根據約翰福音第八章末了的描述,猶太人拿石頭要打祂,但是沒有成功,耶穌躲開了(參約八59)。到了第九章,耶穌醫好了一個生來瞎眼的人,耶穌在安息日行了這麼大的神蹟,可是猶太人並不高興,因為在安息日治病違反了他們的規條,於是他們去逼迫那個被醫治的人,叫他承認耶穌是個罪人,那人卻不肯,反而說耶穌是位先知,後來又說耶穌明明是從上帝那裡來的,並且還責備這些猶太人,猶太人一氣之下就把他趕出會堂。後來耶穌主動去尋找這個瞎眼得醫治的人,耶穌問他:「你相信上帝的兒子嗎?」那人問,誰是上帝的兒子讓我信祂呢?「現在跟你說話的我就是上帝的兒子。」那人說,我信。他就拜耶穌。

 

這一切的事情發生後,耶穌講了一句非常重要的話:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」(約九39),法利賽人一聽就知道這句話是針對他們的,他們很不服氣,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」(約九40)於是耶穌講了好牧人的比喻,而且耶穌說:「我實實在在的告訴你們」意思是:你們不但瞎眼,而且瞎得很嚴重。

 

其實耶穌講這個比喻是對這些睜眼瞎得厲害的法利賽人說的,祂作了比較,真正的牧人V.S.假的牧人,好的牧人V.S.壞的牧人,因為這些猶太法利賽人自認為以色列百姓靈性的牧者、好牧者。耶穌就告訴他們什麼是好牧者?真正的牧人是從門進去的,假的牧人是爬牆進去的、是賊、是強盜;好的牧人為羊捨命,壞的牧人像雇工、只顧自己不管羊的死活。意指法利賽就是假的牧人、壞的牧人。

 

假的牧人會偷竊、殺害、毀壞,真的牧人是要叫羊得生命,而且得的更豐盛。偷竊、殺害、毀壞是暗喻,暗指這些法利賽人所做的一些見不得人的事。試想一個生來瞎眼的人,幾十年沒見過光,有一天竟然好了,這是何等令人歡欣鼓舞的事。然而,這些法利賽人完全沒有為他高興,反而以宗教規條的理由將他趕出會堂,讓這個剛見到光明的人變得更加不見天日。在當時,對一個猶太人而言,趕出會堂就幾乎等於失去社會地位、資源、福利,在社會中沒有立足之地的邊緣人,是很嚴厲的懲罰。第八章提到的行淫的婦人也是一樣,他們對她有很不公義的審判,公開的羞辱她、剝奪她的尊嚴,而且將她作為打擊耶穌的工具。

 

法利賽人的問題究竟是什麼?因為他們將律法變成律法主義。原本舊約上帝給猶太人一些律法的規條,但是猶太人又添加了更多,成了上萬條,而且規定得很細,包括安息日不能為人治病,所以耶穌是犯了他們的安息日,而不是舊約的安息日。他們用自己的標準來評估自己,自覺是很完美的人,因為他們嚴守上萬的規條,認定上帝當然會把救恩給他們。簡言之。如果外在行為達到了,這就是他們得救的充分必要條件,應當要得到上帝所要給他的祝福;他的行為可以賺得恩典。這叫做律法主義。這種活在律法主義的人,必然是自以為義的人,因為看不見自己的罪,像個睜眼的瞎子,但卻常常論斷別人的罪,他有很多框框,把自己框起來,也把別人框起來。

 

其實,並不是只有法利賽人如此,我們也是如此;捫心自問,我們是否也有很多框框?因為人是天生的律法主義者。

 

但是好牧人卻不是這樣。

 

好牧人來了不是要偷竊、殺害、毀壞,不是奪命,乃是給命,且得的更豐盛的生命。但為此,好牧者付上極重的代價--捨命,所以耶穌說好牧人為羊捨命。當耶穌對淫婦說:「我也不定妳的罪(約八11),其實背後付上極大的代價,就是流血、捨命。耶穌曾經說過:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。(約六55)當時沒有人聽得懂,耶穌已經在暗示祂來世上的目的了。所以耶穌有權柄說,我也不定你的罪,但這讓猶太人抓狂,因此處處逼迫祂,想要殺祂。因為耶穌動搖了他們固守的系統律法主義。首先,律法主義有看得見的行為標準,耶穌怎麼可以說我也不定妳的罪,那我們的行為標準還要不要繼續維繫下去?其次,似乎耶穌也不太守猶太人的律法,因為祂安息日也作工,耶穌好像很喜歡在安息日治病。隨著耶穌神蹟的增加,猶太人所維繫的系統似乎也漸漸崩盤,所以猶太人很害怕。更糟的是,耶穌說雖然你們達到了行為的標準,你們仍然是個罪人,這讓他們很受不了,耶穌說恨人就是殺人,雖然他們都沒有犯十誡殺人的這一條,但只要恨過一次,都犯了殺人罪;只要動淫念就是犯姦淫罪。所以,他們都想殺掉耶穌。

 

好牧人不像雇工,為了酬勞專為自己,不管羊群的死活;好牧人乃是為羊捨命,所以是羊的好朋友,羊認得他的聲音也跟著他。而且羊是不聽生人的聲音。有人研究巴勒斯坦的風土民情,發現羊與牧者之間是有很密切的關係。那裡的羊不是養來吃的,乃是為了剪羊毛的,甚至為每一隻羊取名字:「彼得」、「約翰」……。耶穌用這個隱喻在說明約翰福音前面的很多事件。比方說,這些猶太人用很多的方法逼迫那個生來瞎眼的人、將他趕出會堂,他還是要信耶穌,他不跟陌生人,他聽見耶穌這位牧者的聲音;那個行淫的婦人大家都走了,只有她留下來聽候耶穌發落,她也跟著耶穌。撒馬利亞婦人曾經有五個丈夫,現在那個也不是她的,但她一聽就聽出耶穌是彌賽亞,耶穌說「這和你說話的就是他」(約四26)她連水罐也不要了,衝進城裡大聲嚷嚷:那個人把我過去的事都說出來了。那些都不是光彩的事,但是當她遇見了靈魂的牧者,她整個人都改變了。

 

這些羊聽得見牧人的聲音,因為牧人用無條件捨命的愛來愛他。

 

不過,相信無條件的愛容易嗎?通常人不太容易相信無條件的愛,一般來講有兩個原因:一是生活經驗,一是信仰經驗。

 

生活經驗告訴我們「天下沒有白吃的午餐」,我最近在上師大家庭教育學分班的課,有一位老師分享他在學校出給研究生的作業:寫感謝讚美的文字給父母,結果頗令老師驚訝。父母收到兒女的感謝信後的反應大概有兩類,第一個是「你是不是要錢啊?」第二個反應則以為是詐騙集團,趕緊刪掉e-mail!你看連我們的親子關係都被制約到這種地步!根本不相信愛。所以我們常常很難相信上帝無條件地愛我們,但相信的人有福了!因為神真的是這樣愛我們,好牧者為羊捨命是沒有條件的。

 

至於信仰的經驗,尤其是我們的華人教會,可能是深受儒家文化的影響,覺得我們必須要品格好,進了教會品格要更好、靈命要成長,以致於進到教會就發現教會內也挺多規條的:十一奉獻、讀經一遍、禁食禱告、十誡。遵行律法變成是可以得到上帝恩典的充分必要條件?錯!這是律法主義者、法利賽人的看法。得到上帝的恩典不是因為我們的行為好,當然行為也是有必要,但它不是得恩典的「條件」,它只是個「途徑」。比如「你們親近上帝,上帝神就必親近你們。」(雅四:8),如果我們不親近上帝,的確感覺不到上帝跟我們很親近。

 

如果祂不樂意,就算我們努力親近祂到累死了,也不會得到祂的親近。其實,親近上帝是途徑,不是充分必要條件,只不過是你走了這條路,就得到上帝的親近。如果我們親近上帝,就會感覺到祂也親近我們!但這不是因為我們履行了一個條件親近上帝,上帝覺得滿意,然後祂才給我們一個報酬親近我們。祂之所以會親近我們,是因為祂本來就樂意親近我們!為什麼我們不親近上帝,遇不見上帝?因為你不到祂那裡去,祂再怎麼想遇見你,你也遇不見祂阿。但是你不能說你遇見祂是因為你作得很漂亮。上帝親近我們,永遠不是祂給我們報酬,是因為祂愛我們!

 

我們有時不大相信無條件的愛是否有用?會不會擔心無條件的愛會讓人更放縱作惡?猶太人就是這樣擔心的。我回想起以前有一堂青少年父母的聚會,談的是如何幫助青少年讀書,其中有個主題是:如何幫助青少年有讀書的動機。我找了三個學生有高中生及大學生,也剛好分別是三種類型:生而知之、困而知之、學而知之。我問他們:「當你們讀書遇到挫折,還能夠讓你們繼續努力的原因是什麼?」

 

他們的答案,第一個是禱告,他們信了主,好好禱告,而且他們的家長也為他禱告。他們覺得父母為他們作的最有價值的事情就是為他們禱告。第二,他們覺得父母真的很愛他們,無條件的愛他們。他們有四種描述:一、無論功課好不好、考試考得好不好,父母一樣愛他。二、父母真正關心的是他這個人,而不是他的成績或是父母自己的面子。三、父母不會因為他功課不好,禁止他到教會來。四、父母不會單單因為考試成績或名次不理想而責怪他,而是會看實際的情況,考量他有沒有努力。簡單講,父母看重的是態度和品格,過於看重成績。

 

由此可知,父母給孩子最大的資產就是無條件的愛他,被愛過的孩子有信心、有能力、有勇氣面對人生的挑戰。

 

二、如何可以活在無條件的愛中

 

上次講道楊哥在講約翰福音第八章時最後問,那位行淫被拿的婦人回去後會不會再犯罪呢?是有可能會再犯的。按照約翰福音第十章的經文就是必須持續聽牧人的聲音、跟著祂。「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約八12)不是讓主照一下就走掉,乃是要跟隨祂,那些「從老到少,一個一個地都出去了(約八9)有被主的光照到,但是都走了,只有那婦人得到醫治,因為她留下來。但是如果她此後就走了,一樣會活在罪裡面;倘若她繼續活在神的光照中,就會不一樣。「我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹一7)我們若行在光中,祂的光照著我們,我們向祂敞開,祂的光照進我們的心,趕走黑暗,我們就活在愛的團契、聖潔的生活中。

 
(拖鞋與茶杯的故事:無條件的接納和愛)


願上帝恩待我們,行在神的光中,讓我們對主這位大牧者有更大的信心,可以常常接受恩典與慈愛,讓我們的生命愈來愈豐盛。
(轉寄文章)

相簿設定
標籤設定
相簿狀態